Холо-система
Write Close
Close
Оставьте свои данные и мы с вами свяжемся!
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger
Mail
Phone
Ближайший вебинар Холо-системы: "Вода в Целостной системе оздоровления".
Close
Холо-арт-коррекция
Исследование психологических вопросов через творческий процесс
Холо-арт-коррекция - один из разделов холо-коррекции.

В холо-коррекции мы исследуем проблемное поле целенаправленно: вживаясь в него, охватывая его вниманием, "зателеснивая", продышивая.

Арт-коррекция исповедует другой подход.

Как правило, нам не хочется разбираться с болезненными уголками памяти и направлять туда своё внимание: вспоминать боль, страх, потери, разочарования.

В таком случае можно пойти в другой процесс - творческий в данный случае, с намерением глубже понять тревожащую проблематику. Охватить её вниманием со всех сторон, при этом будучи погружённым в наполняющий, восходящий поток творчества.

Подробнее об одном из форматов группового арт-тренинга можно прочитать здесь.
Арт-процесс даёт шанс увидеть свою проблему как бы со стороны, дает возможность на время разотождествиться с ней, заметить новые нюансы и особенности, поискать пути решения.
Холо-арт-коррекция — самый мягкий метод работы с острыми проблемами и травмами, действенный способ исследования различных состояний через творческую деятельность (спонтанная живопись, фотография, спонтанное движение, лепка).
Холо-арт-тренинг
Арт-терапия - это мягкий способ проработки психологических проблем, страхов, стрессов, конфликтов, внутренних метаний.
Арт-терапия поможет проявить на холсте ваши внутренние эмоции, освободится от негативных накоплений.

Причем очищение происходит на бессознательном уровне, просто тело само начинает подбирать краски и "вырисовывать" проблему.
Настроится на правильное вырисовывание вам помогает холо-корректор, чтобы вы рисовали не только умом, а в работу включилось тело и интуиция, тогда заработает естественная саморегуляция.
Выплеснув на бумагу проблему, ваша нервная система расслабится, энергия высвободится.

Но атр-терапия не заканчивается выплескиванием проблемы на холст, арт-терапевт обязательно расскажет, как наполнить то пространство, которое вы освободили, чтобы гармонизировать состояние, наполнить энергией.
И кроме того расширить ваше восприятие проблемной ситуации, которую вы рисовали - если ранее она вам казалась тупиковой, то после арт-работы вы найдете пути решения.
~
Арт-тренинги проводит специалист по холо-арт-коррекции - Борис Волчек. Фотограф и художник со стажем более 30-ти лет.
Ролевой Портрет
Один из арт-тренингов Бориса Волчека называется "Ролевой портрет". Это особый жанр фотографии, в котором проявлено уникальное сочетание психологии и фотоискусства.

Психика человека – явление очень динамичное, изменчивое. И порой состояние человека меняется так быстро, что ум даже не успевает это замечать.

Уникальность же фотографии заключается в ее способности "ловить мгновение" и фиксировать его для дальнейшего осмысления.
С точки зрения психологии ролевой портрет базируется на концепции персональностей (или суб-личностей, суб-персон), из которых собственно и состоит наша личность.
Эти персональности внешне проявлены теми социальными ролями, в которые мы с детства вовлечены – начиная с роли ребёнка, внука, сестры/брата. Становясь взрослее, мы приобретаем роль ученика в школе, студента, чьей-то девушки, жены, мужа, матери...

И в процессе жизнедеятельности у человека вырабатывается много таких персональностей— различных ролей и масок... "имиджей".

Часть из них осознается, часть применяется автоматически.
Например — человек отождествил себя с ролью учителя («я — учитель»), и значит, он все время будет вести себя как учитель, реагировать как учитель, оценивать происходящее как учитель. То есть постоянно действовать в соответствии с той социальной ролью, в которой он пребывает большую часть своего времени и которая требует постоянного «включения» человека.

Это «включение» происходит там, где нужно — например в школе, и там, где совсем не обязательно — в магазине или дома. На поддержку этого процесса уходит много жизненной энергии, которая пригодилась бы для чего-то иного: самореализации, творчества, осуществления мечты.

В процессе арт-тренинга "Ролевой портрет" человек учится определять и видеть свои персональности, чтобы в жизни начать менять свои "имиджи" сознательно. Человек учится с ними разотождествляться, чтобы сохранить часть своей энергии и направить ее в нужное ему русло.
Формат работы
При индивидуальной работе:
В процессе беседы мы создаём каталог ролей и подбираем под них художественные статические образы.

После составления каталога мы "вводим" человека в роли. И начинаем процесс съемки с нескольких ракурсов, потом роль "снимается" и разбирается следующий образ.
При групповой работе:
Мы выбираем одного из участников и выявляем у него несколько ролей. Объясняем как их "каталогизировать". После этого группа делится на пары, и люди работают по этому образцу друг с другом.

В конце производим фотосъемку, а ее результаты, в индивидуальном порядке, отправляем участникам арт-фото-тренинга.
Часто именно через холо-арт-коррекцию удаётся осознать истоки проблемных состояний, их причины и найти новые подходы к решению.

Вид творческой деятельности, на основе которой мы будем проводить арт-тренинг, подбирается индивидуально. Как и формат проведения арт-тренинга: индивидуальный или групповой.