Холо-система
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger
Mail
Phone
Раздельное питание. Теория.
Теория раздельного питания имеет много разных мнений.
Вредно или полезно?
Можно ли есть мясо с картошкой, и как быть с бутербродами?

Разберемся в теории раздельного питания, мнении официальной науки и оформим свой взгляд на этот подход в питании.


История раздельного питания
Целесообразность раздельного питания зафиксирована в текстах ещё древнего Тибета. Тибетские врачеватели заметили, что нельзя курицу запивать кислым молоком — нельзя смешивать определенные продукты. Возникает брожение, и пища начнет действовать так, как действует грамотно составленный яд.
У европейских народов на проблемы питания впервые обратил внимание американский врач Уильям Говард Хей, живший в 19 веке.
В 41 год он заболел гломерулонефритом, похудел до 25 килограмм и был
на грани смерти. Его коллеги развели руками, выразили сочувствие, всплакнули для приличия и попрощались с ним.

Будучи человеком образованным, он начал искать выход, экспериментируя над собой. И начал он с питания.
В конце концов, методом проб и исключений он#nbsp;вышел на раздельное питание, за 3 месяца восстановился и набрал свой вес.
Свой опыт он стал распространять на пациентов и достигал высоких результатов в их лечении.

В Европе примерно в этот же период принцип разделения продуктов исследовал немецкий врач М. Бирхер-Беннер
В России, уже в начале двадцатого века Иван Павлов, исследуя условные и безусловные рефлексы у животных, экспериментируя на собаках, обратил внимание на то, что в зависимости от того, какую пищу принимает собака, выделяется разного состава желудочный сок.

Важно понимать, что Павлов реально исследовал то, что выделяется в желудке при пищеварении.

Сейчас бы такие эксперименты никто не разрешил — даже на собаках, уж не говоря о человеке. А в то время это было возможно, поэтому Павлов чётко и однозначно зафиксировал этот момент: на разную пищу выделяется разный секрет.

Секреты были настолько разными
по составу, что Павлов даже называл их по-разному: «молочный сок» (секрет, выделяемый при съедании молока), «мясной сок», «хлебный сок» и т. д.
«Мы получаем силу и здоровье не от того, что едим, а от того, что перевариваем и усваиваем»

На работы Павлова обратил внимание американец Герберт Шелтон, который в своей клинике с успехом стал применять раздельное питание.
Шелтон сформулировал основные правила сочетания продуктов, а так же составил таблицу сочетания продуктов.

Кратко теория раздельного питания
Белки, жиры и углеводы перевариваются различными пищеварительными соками, в разной концентрации, в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Если есть мясо с картошкой, то начиная с желудка пищеварительные ферменты вступают в конфликт - мясу нужна более концентрированная кислота (желудочный сок), картошке нужна слабощелочная среда.
В итоге – оба продукта недоперевариваются и в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения.
Если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание будет затруднено. В результате плохо переваренные продукты будут откладываться в организме в виде жира и шлаков, могут спровоцировать запоры и проблемы с поджелудочной железой.
«Если же в пищеварительный тракт попадают совместимые продукты, то в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает отравление организма. Постепенно, при условии постоянного соблюдения принципов раздельного питания, организм самоочищается от шлаков.»

Г. Шелтон «Принципы раздельного питания"
Научный взгляд на теорию раздельного питания
Наука опровергает теорию пищеварения, о которой писал Шелтон, и делал исследования Павлов, другие врачи и ученые. По науке, пищеварение идет
по-другому — жкт выбрасывает все ферменты в равном количестве вне зависимости от вида продукта.

Но передовая наука признается, что процесс пищеварения до конца не изучен, и требует ещё множества исследования.
Медицина мало излечивает болезни ЖКТ — это доказательство выше написанного.
Практические исследования
С раздельным питанием – в сон не тянет, голова работает отлично, нет желания после еды сесть, потупить в интернете, поспать.
Важны практические исследования в питании.

Наша команда более 20 лет придерживается раздельного питания.

После смешанной пищи тянет в сон, есть ощущение снижение мыслительной способности, это длилится в течении одного-двух часов.
С раздельным питание иначе – в сон не тянет, голова работает отлично, нет желания после еды сесть, потупить в интернете, поспасть.

Это опыт нашей команды, это опыт наших клиентов.
В чем смысл раздельного питания?
Смысл в раздельном питании — энергетический
Наука считает, что смешанная пища нормально переваривается в нашем ЖКТ.
Здесь кроется ошибка: смысл в раздельном питании — энергетический.

Человек может питаться смешано и все перевариться. Но сколько энергии уйдет на это пищеварение? И одно дело повседневность, а другое редкость.

Практически весь образ жизни современного человека состоит из постоянного «слива» энергии. Мы просто об этом не знаем, ибо то, к чему привыкли с детства считаем «нормой».
Если мы хотим иметь больше энергии в своей жизни, для творчества, радости, реализации — то мы должны рачительно относится к своей энергии, сберегать её.
Хотите большее энергии и жизненных сил?

Начните с изучения принципов раздельного питания.