Холо-система
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger
Mail
Phone
Параметры воды – pH, ОВП, структура
Понимание параметров воды, известных нам сегодня, даёт ответы вопросы о том, чем отличается вода, которую хочется пить, от той, которую пить не хочется, и о том, как получить «правильную» воду.

Характеристики, о которых пойдет речь – водородный показатель (pH), окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) и структура воды.
1
Водородный показатель воды (pH)
Водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода») — мера активности ионов водорода (H+) в растворе.

Кислотные свойства водного раствора определяются количеством в нём положительно заряженных ионов водорода H+. Щелочные свойства раствора обусловлены количеством в нём ионов OH– (гидроксид – ионов).

Чем ниже численное значение рН, тем более кислым является раствор.
Шкала рН идет от предельно щелочного значения 14 (водный настой древесной золы – щёлок – имеет рН = 13) до очень кислого значения 1 (лимонный сок имеет рН = 2). При рН = 7 раствор является нейтральным – ни кислым, ни основным.
В разных органах нашего тела нормальный уровень pH – различный. Например, уровень pH крови человека в норме равен 7,35 — 7,45, это слабощелочное значение. На разных участках желудочно-кишечного тракта уровень pH может быть кислотным (в желудке), щелочным (в желчном пузыре, в тонком кишечнике) или нейтральным (в толстом кишечнике).
Факторы приводящие к окислению внутренней среды организма:
  • Стресс
  • Нездоровый образ жизни
  • Загрязненная среда обитания
  • Бедные минералами и образующие кислоты продукты питания
  • Медикаменты
С точки зрения уровня pH, следует стремиться к балансу – состоянию, в котором биохимические реакции протекают так, как они были созданы природой. Нормальная внутренняя среда человеческого организма – слабощелочная. Это нормальное слабощелочное состояние среды и является состоянием кислотно-щелочного баланса.
2
Окислительно-восстановительный потенциал (pH)
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП или редокс - потенциал) — мера способности химического вещества отдавать или присоединять электроны. Окислительно-восстановительный потенциал выражают в милливольтах (мВ). Вещество с отрицательным ОВП способно отдавать электроны, тогда как вещество с положительным ОВП способно их принимать (восстанавливаться).

Практические измерения ОВП воды показывают, что значение этого параметра может изменяться в пределах от –500 до +500 милливольт. Чем больше свободных электронов, не входящих в состав молекул, присутствует в воде, тем больший отрицательный ОВП имеет вода.

Свободные электроны, присутствуя в среде, способствуют протеканию химических реакций, которые составляют обмен веществ организма. Одни вещества расщепляются, другие образуются, и клетки получают питательные вещества. Электроны – это своеобразный «транспорт», или ток, без которого реакции затруднены. Для человеческого организма вода с отрицательным ОВП – энергетизирующая..
Вода с положительным ОВП забирает из внутренней среды организма электроны и с ними энергию.
Воду с сильно положительным значением ОВП не хочется пить, а воду с отрицательным ОВП – хочется.
Вода с положительным ОВП – это бутилированная, водопроводная вода. В природе это вода, которая стоит в болотах, в лужах – в непроточных водоемах.

Вода с отрицательным ОВП – это вода родниковая, ключевая, только что почерпнутая из источника, вода водопада. Сурица – это тоже вода с высоким отрицательным ОВП, которую можно приготовить в домашних условиях.

ОВП – это не постоянная величина. Вода, имеющая высокий отрицательный ОВП, теряет электроны за счет контакта с окружающей средой, и её ОВП постепенно становится положительным.

В различных обстоятельствах жизни нужна та или иная вода. Вода с положительным ОВП замедлит обменные процессы, вода с отрицательным ОВП – ускорит их.

Электроны – это своеобразный «транспорт», или ток, без которого реакции затруднены. Для человеческого организма вода с отрицательным ОВП – энергетизирующая.
Вода с положительным ОВП замедлит обменные процессы, вода с отрицательным ОВП – ускорит их.
3
Структура воды
Снежинки и иней на ветвях деревьев и на окнах – это очевидное свидетельство существования структуры воды, находящейся в твердом агрегатном состоянии. Жидкая вода также может иметь структуру.

Опыты японского исследователя Масару Эмото показали, что вода, подвергнутая быстрой заморозке, принимает ту или иную структуру в зависимости от того, какую информацию получила эта вода, когда она была жидкой.

Если вода набрана в болоте, ее структура аморфная, в ней нет упорядоченных форм. Если вода находилась в помещении, в котором происходили ссоры, ее структура – сложная, ни на что не похожая.

Если вода была набрана в природном источнике, или если воду благодарили, если перед водой прочитали молитву, то в ней образуются структуры, похожие на снежинку


Если вода набрана в болоте, ее структура аморфная, в ней нет упорядоченных форм. Если вода находилась в помещении, в котором происходили ссоры, ее структура – сложная, ни на что не похожая.

Если вода была набрана в природном источнике, или если воду благодарили, если перед водой прочитали молитву, то в ней образуются структуры, похожие на снежинку.
Как сделать параметры воды полезными для организма?
Есть различные способы изменения параметров воды, перечислим здесь основные.
  • Изменение pH воды в щелочную сторону
    С помощью соды, или активаторов воды.
  • Изменение ОВП в отрицательную сторону
    С помощью настоя на травах (сурица), или активаторы воды.
  • Изменение структуры воды
    Фильтр "Снежинка", чтение молитв на воду.