Холо-система
Write Close
Close
Оставьте свои данные и мы с вами свяжемся!
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger
Mail
Phone
Евгений Селезнёв
Моя основная форма работы с людьми - помощь им в процессе самоисследования. Такая работа - очень живая, контактная, интерактивная, многоплановая и многомерная. Это не манипулятивное применение схем, которым учит Западная психология, хотя эти приёмы я отлично знаю. Как и то, почему они не помогают в длительной перспективе.

Когда мы общаемся с человеком, рассматриваем и исследуем его проблему - мы обязательно "слушаем" тело, работаем с дыханием человека, его энергетикой через технику рэйки. Я включаю в процесс массажные, висцеральные и другие мягкие мануальные техники.

Если вживаться в проблематику человека, не наблюдая за телом и не включая его в работу - подлинные сдвижки в ситуации человека невозможны. Все наши психологические процессы находят отражение в теле. Точнее даже "телах" - физическом, эмоциональном, энергетическом. И отражение проблемы надо искать тоже по всем планам, прорабатывать его и через глубокое понимание, принятие и видение путей выхода - приводить к гармонии, равновесию.

Иначе вся "работа" с психологом будет только обменом конструкций из слов, вдохновляющим на какое-то время. Но вся накопленная проблематика так и останется в теле и вскоре снова себя проявит, с удвоенной силой - чтобы человек больше не "сбегал" в новые словесные конструкции. А искал решения в более правильном, целостном, холистическом направлении. Жизнь никогда не скупится на повторение уроков, которые человек не хочет усваивать.

А бывает наоборот: у человека есть некий симптом в теле и он долго, но безуспешно пытается избавиться от него, ходя к массажистам, остеопатам, мануальным терапевтам, принимая дорогостоящие лекарства. Но боль, если и уходит на время, то потом всё равно непременно возвращается. Это происходит от того, что причина состояния человека не устранена - работа идёт только со следствиями, то есть симптомами. А причина на самом деле - психологического характера.

Наше тело очень психологично. Любое нервное напряжение: пережитый стресс, травма, потеря - спазмирует мышцы тела и мышечные структуры внутренних органов. В них нарушается кровообращение, не поступают питательные вещества из крови и не выводятся продукты клеточного обмена - это приводит к развитию патогенной микрофлоры, воспалению и болям. И если не разобраться с источником напряжения, который находится в области наших мыслей и чувств - никакая локальная массажная или медикаментозная работа не будет иметь долгосрочного эффекта.

В таких случаях надо начинать работу с телом - через массажные, дыхательные техники - и уже оттуда переходить к исследованию внутренних причин проявленных симптомов. Такой подход срабатывает даже когда человек не может свободно рассказывать о ситуациях, которые привели к проблеме. Если от одного воспоминания о них он весь сжимается, не может сделать вдоха, его душат отчаяние и боль, подкатывают слёзы и ком к горлу. Но пока человек боится даже посмотреть в сторону подавленных эмоций, воспоминаний - симптомы продолжают проявляться и человек вынужден принимать лекарства, чтобы хоть как-то жить с ними.

Через работу с телом всё это можно мягко начать отпускать, продышивать, расслаблять, отстраняться и уже спокойно, как бы со стороны видеть всю ситуацию и пути выхода из неё. Ведь наши проблемы являются проблемами только когда они "шире" нас. Когда мы не видим ничего кроме них. Когда ощущения безысходности, тупиковости и отчаяния полностью поглощают сознание и кажется, что кроме бесконечной боли ничего и нет. И мы вынуждены заглушать эту боль, подавлять и загонять её глубже в бессознательное (или неосознаваемое) - чтобы просто её не чувствовать. Именно так и образуются пережатые области в организме, так как наше тело честно отражает наше внутреннее состояние, проявляет на себе все подавленные проблемы.

И единственный способ избавиться от этого загнанного внутрь напряжения - уже спокойно вернуться к проблеме, прожить её снова, чувствуя при этом, что жизнь продолжается, смысл в ней - есть, и пути исправления ситуации - тоже. То есть нужно интегрировать болезненный опыт, ситуацию, воспоминание - в свою продолжающуюся жизнь. Пока мы живы - в глобальном смысле всё хорошо, жизнь ещё даёт нам шанс всё исправить, получить недостающие для этого знания и расширение мировоззрения. Стоит этим шансом воспользоваться!

Самые распространённые причины накопившегося внутреннего напряжения:
- Расставание с друзьями и любимыми.
- Смерть близких.
- Потеря социального статуса, уровня жизни, бизнеса, круга общения. - Болезненный отказ от давних вредных привычек.
- Переезд в другую страну.
- Пережитые техногенные и природные катастрофы.
- Пережитый сильный стыд, страх, унижение, сексуальные домогательства.
- Пережитое вооружённое нападение, ограбление, изнасиловани, нападение животных.
- Наблюдение за происходящими катастрофическими событиями: авто-, авиа-, ж/д катастрофы, теракты, стихийные бедствия.
- Наблюдения за длительными тяжёлыми процессы - болезни родственников, судебные процессы, тюремное заключение.
- Жизнь рядом с зависимым родственникам - алкоголиком, наркоманом, игроманом.
- Хирургические вмешательства, анестезия, отравления.
- Удушение, утопление - особенно в детстве.
- Применение галлюциногенных препаратов.



Кроме того даже без явных травмирующих событий, на нас могут влиять забытые, полностью вытесненные из памяти события. Особенно детские. А также стрессогенная среда, в которой мы длительное время живём или работаем: напряжённая работа с постоянными переработками и авралами, отнимающий всё свободное время бизнес, служба в зоне боевых действий.

И наконец целостный подход к работе с человеком помогает разобраться и скорректировать более полевые внутренние ощущения:

- Ощущение потерянности, когда человек теряет чувство смысла жизни и его ничто в окружающем не радует, не вдохновляет.
- Ощущение нереализованности, когда не хватает внутренних резервов для реализации давней мечты и планов: избавления от вредных привычек, изменения образа жизни и социального статуса, чувственного раскрепощения.
- Ощущение внутренней усталости: от людей, общения, отношений, сферы занятости - когда уже нет сил продолжать заставлять себя заниматься чем-либо.
- Ощущение неуверенности - в том, что хватит внутренних сил на выполнение планов и преодоление возникающих трудностей жизни, особенно при резких изменениях в ней - смене места работы, рода деятельности.
- Ощущение страха и гипер-тревожности. Особенно за детей, даже в их взрослом возрасте. Или за своё здоровье, когда даже мелкий симптом поднимает волну паники и страха, многократно увеличивающих переживаемый организмом стресс. Сюда же относится страх перед грядущими, новыми, незнакомыми событиями: операцией, переездом, родами.
- Ощущение гнетущей вины, когда даже спустя долгое время после события человек не может простить себя, продолжает казнить, корить, осуждать. Нередко этим пользуются окружающие люди и осознанно или неосознанно пользуются таким зависимым, слабым положением человека. И он всю жизнь из чувства вины продолжает находиться в каких-то обстоятельствах, отношениях, образе жизни. Или постепенно разрушает себя - через алкоголь и прочие формы притупления чувств.

Все эти состояния и неразрешённые внутренние конфликты, накапливаясь, порождают напряжение в психике, а оно уже приводит к мышечным зажимам. Этот процесс аналогичен накоплению внешней, физической грязи, возникающей на нашем теле от пыли, загазованности и т.д.
Отзыв Алексея Галкина обо мне на странице его учеников