Холо-система
Write Close
Close
Оставьте свои данные и мы с вами свяжемся!
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger
Mail
Phone
Ближайший вебинар Холо-системы: "Основные принципы здорового питания в Холо-системе".
Close
Йога
Инструмент оздоровления, который всегда с тобой
Йога – инструмент проработки физического и энергетического плана.

Она улучшает кровоснабжение мозга и внутренних органов, помогает эндокринной системе, ускоряет похудение, убирает жёсткость мышц и выстраивает правильную структуру тела.

Энергия ходит по телу быстрее и с большим напором. И мы направляем её на оздоровление, развитие и творчество.
~
Йога учит
чувствовать своё тело.
Во время занятий йогой улучшается связь сознания и тела, мы учимся чувствовать организм.

Выполняя позы йоги — «асаны» — мы учимся ощущать мышцы, связки, кости, которые включены в работу.

А это — ключ к душевно-физическому здоровью человека, так как проблемы возникают как раз когда мы перестаём слышать сигналы, которые подаёт тело.
Традиционная йога
Асаны в традиционной йоге – это часть духовной практики, духовного пути.

Йогины в Индии в былые времена были ровно как монахи у нас в христианском ареале. Если ты йогин – значит ты уже ушел от мира, отрёкся от всех мирских удовольствий, сменил имя, отдал себя учителю (или Ашраму учителя) и в смирении и терпении работаешь над стяжанием Духа.

А духовный путь суров. И уготован только сильным людям, готовым и способным терпеть лишения, нагрузки, аскезу…

Поэтому изначально йога и не предназначалась для оздоровления людей. Это была суровая аскетичная практика, которая имела целью подготовить тело йогина к психоэнергетическим перегрузкам высших ступеней йоги.
Терапевтичность йоги Айенгара
И вот в такую йогу попал в начале 20-го века мальчик Айенгар.

Попал, внимание, случайно! Да-да! Этот гений йоги был слабым, хилым ребёнком. Когда его впервые показали будущему наставнику, тот признал Айенгара непригодным к йоге и отправил прислуживать по дому. Но судьба распорядилась так, что этот дохляк всё же начал практиковать йогу и стал тем, кем стал – Б.К.С. Айенгаром.
Именно йога вывела его здоровье на высоту, которая позволила ему до 95 лет по 3 часа в день заниматься асанами и преподавать своё искусство на семинарах в США, Европе, России.
Кроме того Айенгар дважды попадал в серьезные автокатастрофы. Медики прочили ему инвалидность и прикованность к креслу до конца жизни. Но ежедневной практикой йоги он оба раза поднял себя на ноги.
А в процессе "возрождения из пепла" наработал инструментарий вспомогательных приспособлений для практики йоги. Они используются, во-первых, для помощи начинающим, у которых нет необходимой природной гибкости, а во-вторых, для йоготерапии - решения проблем со здоровьем через практику йоги.
Только школа йоги Айенгара включает терапевтический пласт, который заложил сам основатель школы. Остальные виды йоги, говоря о йоготерапии, просто следуют моде, стремятся "быть в трэнде", ибо йоготерапия популярна и востребована.

Когда дело касается поверхностных проблем со здоровьем, то каждый вид йоги при грамотном преподавателе поможет, но когда дело касается серьезных проблем со здоровьем - лучше не рисковать и идти в йогу Айенгара.

Йоготерапевты вылечивают людей и учат как затем поддерживать здоровье – в этом преимущество подхода перед медициной, которая имеет дело только с проявленными симптомами болезни, а не здоровьем и его последующим поддержанием.

Детальность построения асан – отличительная черта школы йоги Айенгара.

Эта школа даёт понимание асан, их внутренней структуры, динамики, кинетики, взаимосвязей частей тела. Переход между асанами имеет внутреннюю логику и определяется тем, какие группы мышц, органы и отделы позвоночника прорабатываются в последовательности поз.
Эзотерическая сторона
йоги Айенгара
Дух школы Айенгара – в конструктивности, трезвости, даже строгости.

Привычный для других школ йоги духовно-эзотерический бред, на котором и делают «його-бизнес», здесь не культивируется.

Занятия посвящены работе с тело: нюансам и тонкостям такой работы.

Никаких разговоров о тонких материях на классах йоги Айенгара вы не услышите – только подробности выстраивания асан и дыхания в них, только конкретика работы с телом.
Мастер-класс Виталия Литвинова по Сарвангасане
Характер работы
При внешней интенсивности занятий, тело от йоги Айенгара не болит и перегрузок в нем не ощущается.
А после втягивания в практику, позы йоги вызывают чувство тонкого наслаждения, когда тело вырабатывает эндорфины и простое пребывание в асане доставляет удовольствие…
При возникновении напряжения или болей в асане, йога Айенгара предлагает применять вспомогательные предметы: болстеры, деревянные кирпичи, ремешки. И вы выполняете ту же асану уже в комфортном диапазоне и амплитуде, при этом получаете объём нагрузки, который нужен вашему телу.
Благодаря такому подходу к работе йога Айенгара доступна людям с любым уровнем здоровья, первоначальной подготовки или веса.
Каждый выполняет асаны в своём ритме, решает свои задачи, а преподаватели на классах помогают двигаться в правильном русле и учат тому, как строить уже собственную, домашнюю практику.
В самостоятельной регулярной работе и решаются проблемы нашего тела, а йога для этого предоставляет гибкий и уже 5 тысяч лет доказывающий свою эффективность инструмент.