Оздоровление

Как отказаться от вредной еды? 4 простых шага

Вы уже пробовали отказаться от таких откровенных вредителей здоровья, как, например, магазинные сладости и дрожжевой хлеб, но столкнулись с тем, что сделать это на практике совсем не просто? Да, это действительно так. Регулировка образа жизни и коррекция пищевых привычек — дело не на один день. Но при правильном подходе и сформированном намерении вам удастся избавиться от вредных пристрастий и перестать разрушать свой организм. В этом вам помогут четыре шага, которые мы разработали на практике вместе с нашими клиентами. И пусть вашим вдохновением на пути будет наш опыт и положительные результаты тех, кто смог отрегулировать своё питание, восстановить работу кишечника, наладить обменные процессы и вернуть себе бодрость в каждом дне.

 

Продукты-вредители

Представьте, что наш организм — это озеро, в которое непрерывно сбрасывают отходы. Для того, чтобы очистить это озеро, нужно прежде всего прекратить сбрасывать в него отходы. Такими отходами для нашего организма являются, в первую очередь, вредные продукты питания. Они приводят к нарушению в работе ЖКТ, к сбоям в организме, дисфункциям в работе внутренних органов, нарушению общего самочувствия и падению уровня энергии. Поэтому тут крайне важно исключить поступление внутрь токсичных продуктов питания, чтобы наконец-таки дать возможность организму запустить процессы самовосстановления.

Итак, от чего стоит отказаться:

  1. Сахар, сахаросодержащие продукты и синтетические сахарозаменители
  2. Дрожжевой хлеб
  3. Фастфуд
  4. Трансжиры
  5. Сладкие газированные напитки
  6. Магазинное молоко и молочная продукция
  7. Мясо млекопитающих (свинина, говядина)
  8. Алкоголь

В этой статье мы не будем рассматривать, почему стоит отказаться именно от этих групп продуктов, а уделим внимание тому, как это сделать.

Шаг 1: Поэтапность

Психологический аспект

Не нужно убирать из рациона сразу все восемь пунктов. Важно понимать, что процесс отказа от привычной пищи — это серьёзная нагрузка как на нервную, так и на гормональную и выделительную системы организма. Пища и процесс её поедания несёт на себе функцию психо-эмоциональной разгрузки нервной системы. Во время приёма не особо полезной пищи за счёт химических реакций (процессов брожения с выделением сивушных масел) уменьшается или, точнее сказать, притупляется чувствительность нервной системы. Возникает иллюзия отпущения накопленного за день нервного напряжения. Таким образом, вредная еда замещает собой навык самостоятельной психогигиены.

Психогигиена — это набор методик для самостоятельного очищения внутреннего психо-эмоционального пространства от накопленного за день стресса и негативных эмоций.

При резком отказе от привычных продуктов человек может столкнуться с тем, что ему сложнее контролировать негативные эмоции, он становится более раздражительным, конфликтным.

Для того чтобы отказ прошёл максимально комфортно, рекомендуем параллельно с пищевыми ограничениями заняться работой со своим эмоциональным состоянием и уровнем стресса. Методики работы со стрессом в момент его возникновения мы собрали в чек-листе «Самопомощь при стрессе».

Биохимический аспект

С другой стороны, под каждый вредный продукт в нашем организме формируется своя микрофлора, которая этот продукт особенно любит и им питается. Именно она, эта микрофлора, будет сильно возмущаться, вырабатывая ряд специфических нейромедиаторов (веществ, которые дают мозгу сигнал на ощущение чувства голода именно на что-то определённое).

Человеку будет казаться, что это именно он жить не может без сахара и копчёной колбасы, хотя настоящим любителем этих «деликатесов» является, например, грибковая колония, проживающая в кишечнике.

Нужно быть готовым к тому, что резкий отказ от определённой группы продуктов вызовет возмущение этих форм жизни, и они будут бороться за своё существование так, как умеют: выводя из равновесия гормональную и нервную систему, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности или распада. Поэтому так важно оказывать организму поддержку при отказе от каких-то особо любимых, но вредных продуктов.

Такой поддержкой может стать курс щелочных ванн. Он поможет мягко разгрузить организм, гармонизировать нервную систему, вывести через кожу токсичные вещества.

Давайте не спешить!

Важно понимать, что организм является достаточно медленной системой. Перестройка микрофлоры может занять несколько лет. Соответственно, не нужно спешить. Спешка возникает только лишь от того, что наш ум хочет достичь результата сразу же, почти что мгновенно. Это желание «достичь результата быстро и любой ценой» не учитывает при этом общего состояния организма, его нагрузок и скоростей. К нам на бесплатную консультацию часто обращаются люди, которые стали жертвами каких-то супер-быстрых «оздоровительных» марафонов, где за 2-4 недели обещают похудение, отказ от сахара, полное изменение образа жизни и улучшение себя. Мы знаем на практике, что это не более чем рекламные трюки. В лучшем случае после такого «горе-марафона» человек просто сильно устанет, в худшем — сорвёт себе и здоровье, и психику.

Поэтому не спешите! Начните с того продукта, от которого вам легче всего отказаться. Например, для меня не составило никакого труда отказаться от алкоголя, фастфуда и мяса млекопитающих, поскольку я и так не сильно часто употребляла эти продукты. Вторым этапом стал отказ от магазинной молочки, затем от дрожжевого хлеба. Чем и как я это заменила — расскажу ниже. Последним этапом стал сахар, полный отказ от которого занял несколько лет.

Шаг 2: Подбор альтернативы

Как уже говорилось выше, еда берёт на себя функцию «домашнего психолога», который всегда под рукой. Резкий отказ от привычных ритуалов при отсутствии навыка самостоятельно отслеживать и прорабатывать негативные эмоции и стрессовые состояния, может очень сильно сказаться на состоянии вашей психики. Не стоит усугублять ситуацию и бросаться на свои укоренившиеся привычки с «шашкой наголо». Если вы привыкли к определённым видам продуктов, найдите им более здоровую альтернативу. Вот несколько примеров, чем можно заменить привычные вкусовые сочетания:

 

Продукт питания Чем заменить
Сахар Натуральный мёд (Но им тоже нельзя злоупотреблять, поэтому мы рекомендуем не более 2-3 ч.л. в день) Натуральные подсластители: стевия, сироп топинамбура Фрукты (один-два в день) Сезонные ягоды
Дрожжевой хлеб Бездрожжевой хлеб (бездрожжевые сухие хлебцы, хлеб на соде, минеральной воде), хлеб на закваске
Газированные напитки Вода с лимоном Медовая вода Вода, настоянная на листе мяты, черной смородины или других трав. Такой напиток называется сурица. Рецепт сурицы можно найти вот тут. Зеленые коктейли Травяные чаи
Мясо млекопитающих (говядина, свинина) Баранина, индейка, кролик, перепел
Майонез Домашняя сметана от проверенного фермера
Кетчуп (содержит сахар) Кетчуп домашнего приготовления без сахара
Магазинное молоко Домашнее молоко от проверенного фермера Козье молоко Растительное (ореховое) молоко

Замена вредных продуктов питания полезной альтернативой

Шаг 3: Расширение понимания

Чем больше мы знаем о вреде того или иного продукта питания, тем проще нам от него отказаться. Это объясняется свойством нашего ума, который всегда действует через оценку события или явления, используя следующую схему:

мне это хорошо (полезно) | мне это плохо (вредно) | мне это никак

Чем больше фактов будут говорить в пользу того или иного продукта, тем больше у ума будет положительных реакций «мне это хорошо», и тем больше будет доверия к продукту и желания его попробовать. На этом принципе построена вся реклама. И наоборот, чем больше фактов будет говорить о вреде того или иного продукта, тем легче в уме формируется желание от него отказаться. Начинайте осваивать научно-популярные источники информации (книги, фильмы), которые раскрывают о вреде употребления того продукта, от которого вы хотите отказаться. Со временем вы заметите, что вам станет намного легче сказать себе «нет».

Список книг о питании, которые мы рекомендуем к прочтению

  • Дэвид Перлмуттер «Еда и Мозг»
  • Ричард Эвершед, Никола Темпл «Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания»
  • Мартин Блейзер «Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору»
  • Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»
  • Джейкоб Тейтельбаум Кристл Фидлер «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сахара в своем рационе»

А также фильм That sugar film (2014), который стоит посмотреть, если вы хотите завязать с сахаром.

Шаг 4: Осознанное наблюдение

 

Давайте будем реалистами. У всех бывают срывы. И тут главное – не ругать себя за очередную шоколадку, булку, пиццу или банку кока-колы, а постараться проследить, почему именно она оказалась у вас в руках.

Процесс отказа должен проходить максимально осознанно. Т.е. например, вам кажется, что вы не можете убрать из своего рациона чизбургер по пути на работу. Тут нужно встать в позицию исследователя и понять, почему не можете, что держит, откуда берется такая привязанность к этому блюду? Что вы тем самым чизбургером заедаете?

Или же почему ваша рука при малейшем стрессе так тянется к шоколадке или булке? И совсем не нужно сразу и резко бросать есть ту же самую булку. Ешьте её, но понимая, что вы едите вредный продукт, и что на данном этапе вы заедаете, скажем, конфликт с коллегой на работе. Со временем, в том числе и через такое понимание, вы сможете научиться отказываться от вредных продуктов. Вот история нашей клиентки, которая смогла самостоятельно отследить, почему её тянет на шоколад, и отказаться от такого способа решения своих страхов.

А что делать, если зашёл в тупик? Кажется, что уже всё, что мог, прочитал о вреде того же сахара, но при стрессе на работе или внезапно возникшей конфликтной ситуации всё равно срываешься. Да, вредно, но без сладкой булочки или кусочка шоколадки кажется, что в себя прийти просто не возможно. Желание заесть сильнее всяких логических доводов.

Это происходит потому, что причина такого пищевого поведения может иметь очень глубокие корни, которые спрятаны от вас в подсознании. Это может быть детская травма, скрытый внутренний конфликт, вытесненная негативная эмоция или просто обстоятельства жизни, которые вы не хотите принять. Если вы найдёте скрытую проблему и начнёте с ней работать, желание заедать может исчезнуть за один вечер. Такие случаи тоже есть в нашей практике. Приведу пример клиентки, которая избавилась от желания есть шоколад после бесплатной консультации.

Мы разобрали четыре шага на пути к свободе от пищевой зависимости. Теперь дело за вами! И пусть вас не смущают неудачи на пути. Главное, это держать цель в голове и быть готовым к изменениям. Крепкого всем здоровья! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *