Психология

Травмы, с которыми работает метод телесно-ориентированной психотерапии

Решение психологических травм Холо-система

Телестно-ориентированная психотерапия является одной из техник, которые мы используем на сеансе целостной психологической коррекции. Любая личная работа начинается с заполнения опросника, и данный перечень помогает человеку сориентироваться. Ведь не всегда получается самостоятельно определить в словах своё состояние, сформулировать проблему.

Перечень содержит два раздела проблем с которыми успешно работает телесно-ориентированная психотерапия:

  • Психологические травмы
  • Негативные состояния

Психологические травмы


1. Травма «свидетеля» — когда человек сам не вовлечен в катастрофическое событие, но был или является его непосредственным свидетелем. Например, человек был свидетелем авиа-, авто- или ж/д-катастрофы, теракта, стихийного бедствия. 
    Сюда же относятся ситуации, когда на глазах человека происходит какое-то тяжёлое событие или процесс: например, болезнь родственника или любимого, умирание близкого человека (напр. вялотекущая онкология, когда даже простое пребывание в онко- или туб-диспансере оставляет в душе тяжёлый след). Или это может быть судебное преследование, тюремное заключение кого-то из близких. 
    К этой же категории травм относится ситуация, когда человек живёт рядом с зависимым родственником — наркоманом, алкоголиком, игроманом и т.д.

2. Травма утраты — смерть людей, которые нам бесконечно близки и дороги, которые в нас буквально «проросли» (или в которых мы сами «проросли»). Несмотря на то, что ум всё понимает, и даже принимает (если, скажем, это естественная смерть очень пожилого родственника), эмоциональный план, нервная система, тело — переполнены болью. И боль эта не исчезает со временем, а лишь теряет свою внешнюю остроту. 
    Сюда же относятся ситуации потери друзей или любимых в результате разрыва отношений, расставания (особенно если расставание произошло в результате обмана, навета, предательства и т д.). 
    Когда любимый человек уходит, и тем более бросает, то рана от такого события может быть не менее долгой и болезненной, чем смерть. Именно об этом, собственно, поется в известной песне: «расставанье — маленькая смерть«
    К этой же категории травм относится вообще потеря чего-то очень ценного: какого-то социального-карьерного-культурного статуса, образа жизни, круга общения, рода деятельности, бизнеса, т.е. любые серьёзные потери. Это может быть даже банальный переезд на другое место жительства.
    И так же сюда относится утрата каких-то привычных «опор» существования, к которым человек привык, которые уже прочно включились в обменный цикл, но от которых он решил отказаться: курение, алкоголь и прочие пристрастия. Когда человек «бросает» или «завязывает», осознав на умственном плане весь тот вред, который он приносит своему здоровью, организм неизбежно проходит период «ломки», когда возникшая пустота ещё ничем позитивным не заполнена. Соответственно, чем сильнее и длительнее была привязанность, пристрастие, тем глубже и болезненнее будет ломка.

***Следует отметить важный момент — здесь имеется в виду ситуация, когда человек УЖЕ РЕШИЛ И УЖЕ БРОСИЛ, а не ситуация, когда он еще только хочет бросить или, тем более, ситуация, когда кто-то (родные, знакомые и т.д.) хочет, чтобы человек бросил. Наша сфера — это именно ситуация, когда человек САМ решил и САМ сделал шаг — то есть это именно травма утраты — утрата, которая уже состоялась.***

3. Травма сильного воздействия: техногенные катастрофы (авто-, мото-, авиа-, производственные и т.д.), природные катастрофы. Синдромы сдавления, падения. Сильный испуг. 
     Сюда же относится ощущение стыда (скажем, когда ребёнка стыдят перед всем классом), состояния унижения/презрения/глумления и сексуальные домогательства.

4. Травма нападения: вооруженное нападение, взятие в заложники, изнасилование, ограбление.

5. Медико-стоматологическая травма: оперативное вмешательство, анестезия, интоксикация, отравление, госпитальный синдром.

6. Глобальная активация: перинатальный дистресс, родовая травма, утопление, удушение, применение галлюциногенов и т.д. Сюда же относятся ночные кошмары, проблемы страшных снов.

      Перечень травмирующих событий, оставляющих в душе человека раны, можно продолжить ещё и ещё. Но для общей картины вполне можно ограничится вышеприведенным списком. 
Отметим только, что даже если каких-то сверхтяжелых событий и связанных с ними мощных потрясений, в жизни человека на его памяти не случалось, многие его мышечные зажимы и напряжения могут происходить от забытых происшествий, а так же просто от стрессогенной среды, в которой человек длительное время находится (тяжёлая работа, напряжённый бизнес, служба в горячей точке, тюремное заключение и т.д.)

Негативные состояния, требующие коррекции

Кроме психических травм, телесно-ориентированная психотерапия может работать и просто как коррекция сознания.
      В данном случае сам термин «терапия» в общем-то даже и не подходит, поскольку человек в принципе ни в каком лечении, ни в какой терапии не нуждается. Он здоров, но нуждается именно в мягкой коррекции, для ощущения бОльшей полноты и гармонии жизни, для более яркого, творческого и креативного образа жизни.

Какие состояния являются предметом данной коррекции?

1. Синдром дезориентированности: состояние, когда человеку трудно разобраться в самом себе, когда он ощущает, что словно бы «заблудился», «потерял путь» и не очень понимает, в каком направлении ему дальше идти по жизни, в каком направлении развиваться, каким видом деятельности заняться, к чему больше лежит душа. Нервная система в напряжении, и человек из-за этого напряжения не может словно бы внутренне остановиться, осмотреться, спокойно и здраво разобраться в происходящем. Сюда же относятся ситуации различного рода «любовных треугольников» (а так же «четырех-, пяти-угольников» и т.д.) — когда человек чувствует, что запутался в сложных отношениях, в которые включены сразу несколько партнёров. Особенно когда в этих отношениях присутствует целый водоворот чувств, эмоций, страстей и т.д.

2. Синдром нереализованности: когда человек чего-то хочет, но это у него никак не получается. Хочет похудеть — не худеется, хочет бросить курить — не бросается, хочет выйти замуж — не выходится, хочет хорошую работу — не находится и т.д. И человек постоянно живет в подсознательном конфликте, в напряжении, мучается своей нереализованностью.
Здесь же проблема нереализованной чувственности — подавленная чувственность, подавленная сексуальность, зажатость, закрепощенность в чувственном плане. «Внутренний запрет» на чувство и чувственность. Страх «отпустить» себя в плане чувств.

3. Синдром опустошенности: состояние, когда исчезает наполнение, глубина, полнота жизни. Когда человек обнаруживает, что его не наполняет, не радует, не вдохновляет то, что еще недавно так наполняло и окрыляло. Когда он перестал видеть смысл в том, в чем он еще недавно был. Нервная система обесточена, в теле — ощущение безжизненности…

4. Синдром усталости: от людей, от общения, от каких-то отношений, от каких-то форм деятельности. Имеется в виду именно психологическая усталость, когда человек устал принуждать себя делать что-то, общаться с кем-то и т. д. Физически человек в общем и целом вполне здоров, но психологически чувствует усталость. Данный синдром очень распространён среди специалистов, постоянно работающих с людскими проблемами: медики, педагоги, психологи, работники социальных служб. 

5. Синдром неуверенности: когда человек чувствует неуверенность в себе, попав в какую-то новую для себя среду или сферу деятельности. Когда он не уверен, «потянет» ли какое-то дело, должность и т.д. Особенно этот синдром усугубляется, когда существуют недоброжелатели, соперники, недруги, которые постоянно ищут возможности уколоть, подставить и т.д.

6. Синдром гипер-тревожности и страха: классическая ситуация, когда мать звонит ребенку, телефон долго не отвечает и она впадает в настоящую панику, у неё подскакивает давление и т.д. А ребёнку-то тому, может уже за 30 лет…
Сюда же относятся ситуации, когда какие-то болезненные симптомы (аритмия, колика, подскочившее давление и т.д.) порождают неконтролируемую панику и страх за своё здоровье, когда кажется, что ещё чуть-чуть и случится что-то страшное.
Сюда же относятся ситуации иррационального страха перед любым неизвестным — предстоит какое-то новое событие (переезд, роды, операция) и человека буквально «накрывает» страх. Причём, такой панический страх перед родами нередко бывает даже у женщин, которые до того не раз уже успешно рожали…То есть это такое состояние нервной системы, когда паника возникает практически по любому малейшему поводу. 

7. Синдром вины: человек чувствует вину за что-то. Не может себя простить за что-то. Осуждает, корит, казнит себя за что-то. Из чувства вины продолжает находиться в какой-то ситуации, в каких-то отношениях и т.п. Здесь же — синдром саморазрушения.

       Перечень такого рода состояний сознания, требующих некоторой коррекции, можно продолжить ещё. Но для общей картины вполне можно ограничиться вышеприведённым списком.

      Подобного рода состояния в той или иной степени обычно известны каждому человеку, активно функционирующему в социуме. Даже при отсутствии каких-то серьезных травмирующих событий, жизнь социально-активного человека полна самых различных стрессов, которые, накапливаясь, порождают напряжение в психике, что неизбежно приводит к возникновению мышечного напряжения в теле

Откуда берутся все эти проблемы?

      Хаотичные ритмы большого города неизбежно вынуждают организм накапливать это внутреннее напряжение. Этот процесс аналогичен накоплению внешней, физической грязи, возникающей на нашем теле от пыли, загазованности и т.д. 

       Мы хорошо понимаем и чувствуем, что тело необходимо регулярно очищать, иначе жить будет просто невозможно.
       Точно так же необходимо очищать и приводить в порядок своё внутреннее, психическое пространство от накопленного напряжения и последствий стрессов и психических травм.

        Методов такого очищения на уровне массового сознания очень мало, и они совершенно не систематизированы. Вместо них существует масса форм отвлечения от реального положения дел, масса форм «самооглушения», имеющих основную цель просто перестать чувствовать внутреннюю неустроенность и проблемность. 

        Большинство традиционных способов снятия психологического напряжения – как-то алкоголь, транквилизаторы, шумные увеселительные мероприятия, поездки на курорты и прочие многообразные формы «оттяга», по сути, не снимают накопленное напряжение, а лишь отвлекают от него, помогают временно от него отключиться, забыться…

        В результате в обществе возникает странная ситуация: возможностей развлечься и «оттянуться» становится всё больше, но количество неврозов не уменьшается, общее психологическое напряжение не спадает и общий уровень здоровья в обществе падает…

        Но чем больше человек научается не чувствовать реального положения дел, тем более оно усугубляется.

        И вот методы телесно-ориентированной психотерапии дают нам прекрасную возможность такой работы по очищению и гармонизации наших внутренних пространств.

Телестно-ориентированная психотерапия является одной из методик, которыми мы пользуемся на сеансе целостной психологической коррекции.

Источник: https://alg-massage.ru/psihoterapiya_i_rebefing/top.htm

Если что-то из вышеперечисленного отзывается внутри и вы хотите с этим разобраться с помощью специалиста, у нас есть два формата работы:

  1. Бесплатная консультация. Это часовая консультация, которая поможет сориентироваться, глубже понять свой запрос, разобраться в инструментах Холо-системы для самостоятельной работы. Вы получите полезные материалы и пошаговый план для исправления проблемы. Но на бесплатной консультации мы не выполняем психологической коррекции.
  2. Целостная психологияеская коррекция — это полноценная психологическая сессия, которая проводится по авторской методике Алексея Галкина. Метод успешно существует и работает уже более 20 лет. Есть возможность работать как очно, так и онлайн. Подробнее о методе можно узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =